Завет отца

        *  *  *

Мне было очень мало лет,
Когда отец с тюрьмы вернулся.
Не слушал я его совет,
И вскоре к плану прикоснулся.

Я план курил и водку пил.
Друзья поддержку мне давали.
Я днем обычной жизнью жил,
А по ночам мы воровали.

Однажды влезли мы в окно.
Кабак манил к себе добычей.
Приметил я его давно,
Но ждал друзей. Таков обычай.

Когда я деньги с кассы брал,
Стучало сердце барабаном.
В окне мента вдруг увидал,
Как друга стукнул он наганом.

Поймали всех. Я убежал.
А утром в дверь стучали двое.
Спокойно больше я не спал.
Меня забрали спецконвоем.

И я пошел на первый срок,
Взвалив вину друзей на плечи.
Но скоро стал я одинок.
О дружбе не было и речи.

Этапы, нары, лязг дверей,-
Мне после снились на свободе.
Я больше не искал друзей,
Но встретил девушку по моде.

Ходил я с нею по ночам.
И хоть я не был хулиганом,
Я подходил к ее плечам,
Не расставаяся с наганом.

Но той любви давно уж нет.
Их разменяла денег куча.
-«Убийце вряд ли спрятать след»
Кричал судья, глазами пуча.

С тех пор прошло немало лет.
Виски покрылись сединою.
Тату на сердце: «Счастья нет».
И далеко еще до воли.

Не слушал я, отца зовет.
Не зря они нам причитают.
Они прожили много лет,
И сыновьям добра желают.

                Р.Г. июнь 1984г.


Рецензии