Поэт и чернь

Ты чист пред Богом, но для черни
ты есть – порок, бездельник, плут.
Поэт для черни – хуже скверны,
все от него Поступка ждут.

Иди дорогой смело мимо,
с улыбкой кланяйся на свист,
когда дешёвая пантомима,
будь проще с нею, будь артист.

На их плевки, иль комплименты
Души своей не открывай,
пускай, порывы чувств манерны,
шутя, обиду забывай.

Горячее сердце не остудит
с народом пламенный разрыв.
Беда, коль милый Друг забудет,
безумцу Лиры изменив.

Не всяк с поэтом уживётся,
не всяк полюбит скверный нрав,
поэт и трезв, когда напьётся,
поэт и прав, когда не прав.

Лишь Музе верен он, да Небу,
легко шагая по Земле,
швыряет лёд – горячему лету,
швыряет жар – глухой зиме.

Чернь сеет, ест, молотит, пашет,
летит вороной на жнивьё.
А для поэта звёзды – кашей,
студёный дождь – его питьё.

И, опалённый тёплым солнцем,
ночь чернобровую любя,
он выпивает Мирр до донца,
ость перлов обратя в себя.

И если в запечённой ране
народ вдруг станет ковырять,
наговорит поэт всем дряни,
и долго будут забывать.

Пред Богом ляжет он под дубом,
расскажет сказку во стихах,
пока народ молчит над трупом,
который – в разных башмаках.

7 июня 2010 г.
С-Петербург


Рецензии