Дорога в деревню
Какое ёмкое слово – «деревня»!
Вначале, ещё средь лугов,
Вам слышится издали пенье
Куриных царей – петухов!
Потом, заблестят вдали крыши,
Дымками зазывно курясь…
Деревня всё ближе, и ближе –
Берёзовым боком светясь
Пройдёт средь берёзок корова…
За нею всё стадо мычит...
Пастух деревенский по-новому
своим мотоциклом трещит.
Весёлые бабы с граблями,
В копёнке укрытый шалаш…
Черёмухи прямо над вами
Качаются будто б мираж.
Дорога: в мураве, в лепёхах…
Машина средь лужи ревёт…
Всё глубже, и значимей вздохи…
У пруда крутой поворот.
Ещё поворот возле рощи,
В какой затерялись кресты…
Здесь предков покоятся мощи –
И тихо пестреют цветы.
Чем ближе к деревне – светлее.
Уже вам легко угадать:
Овин у дороги чернеет…
Пока никого не видать.
Поскотина, травка, ворота
Негромко скрипят на столбах.
Вдруг, точно открыл их вам кто-то,
И радостно вскрикнул – ах!
К калитке привязана лошадь,
Близ клуба стоят мужики…
Глядит от колодца, быть может,
Красавица из-под руки.
Мальчишки бегут подивиться
На легковое авто….
Да, стоило было явиться
В знакомое с детства село.
Вот въехали вы – и обнялись!
С теми, кто век здесь живут.
В белёной избе рассмеялись…
И мёдом пахнул вам уют!
Рябины под окнами встали,
Пьянит ароматом цветник…
Так долго вас в дом этот ждали
Где были вы все эти дни?
Вас ждали: рассветы, покосы,
Тропинки лесные в росе…
Гремящие летние грозы,
Туманы в молочной красе…
Напоят вас здесь медовухой
И тёплым парным молоком,
Из русской печи по краюхе
Опробуете за столом.
Под самогон и закуску
Споёте вы песни в кружок…
Как повелось у нас русских…
Когда ж отпоёт петушок -
Вы ляжете на сеновале,
Насмотритесь в звёздную высь…
Зачем только взрослыми стали?
Куда все года унеслись?
Что были как мёд ароматный…
Дощатая крыша худа.
Упала звезда виновато,
Что не вернёт вас туда
В далёкое детство и юность…
И память растает во сне.
Деревни той нет. Но уютно
Вам помнить её в тишине.
«Деревня» - волшебное слово:
И детство, и юность – всё в ней!
А вот не вернёшься снова
В былое судьбы своей.
1986г.
Свидетельство о публикации №110060706312