стихи неосознанного протеста
На улице лица,
Как окна больницы.
И пьяный оскал
Подворотен безмолвных,
А мне очень больно.
И ветер упругой подушкой
Швыряет мне под ноги воздух.
А мне очень душно.
Зачем
Ветер
Кричит
Истерично.
Так нагло
И неприлично.
Мне рану тревожит
На сердце.
Мне некуда деться.
Холод тоскливый
Сжимает мне череп,
А через
Дорогу,
Где ложадь
Заржала.
Ты что-то сказала.
Потом убежала,
И нота упала.
А лиц тех
Не стало...
2. Дай, прошу
Дай,
Прошу,
А чего я не знаю.
Пьяный тоже
Чего-нибудь хочет.
Слышишь,
Как сердце хохочет.
А ведь я не пьяный.
Потому мне больнее.
Ветер кричит в аллеях.
И это мой крик
И мое рыдание
Ветер
Баловник,
Кидает прохожим
На растерзание.
Больно,
Но уже привычно.
Спешите, граждане,
Профланировать лично
По душе моей
Истертой площади.
Ведь вы не лошади
И поймете
По какой
Площади
Вы идете.
1.1960 г.
3. Я люлю маленьких летей
Я люблю маленьких детей.
Их так интересно мучить.
Они плачут,
А я смеюсь.
Ведь их плачь звенит так звучно.
И я смеюсь так, что весь костюм заливаю
Слезами веселья.
Или возьму киселя горячего
И дам малышу ложку.
Он так обожжется, бедняжка,
Что в конвульсиях скрючит ножки.
Смешно?
Очень смешно?
Но почему вы не смеетесь.
А я хохочу,
Хохочу до слез.
Ведь это смешно мучить ребенка.
Ну, смейтесь же,
Ржанием молодого жеребенка.
Ведь это смешно,
Когда сердца нет.
От того и смеюсь.
Весело смеюсь,
Как может смеяться
Только поэт...
Ну, почему вы не смеетесь?
Смейтесь,
Ведь мне так весело.
Видите,
Луна весло свесила
И полощет его в озере.
Смешно?
Желтое
И свесилось.
Весело,
Очень весело.
И я смеюсь.
Смотрите, видите,
Как лицо задернулось
Маскою смеха.
Ну, смейтесь же,
Смейся,
Весь свет,
Ведь это сногосшибательная потеха-
Смеется поэт.
А такое увидеть трудно.
Так,
Смейся весь свет.
Раз я смеюсь
Надоедливо,
Нудно.
Нет, вы не смеетесь?
Вы плачете.
Ну, зачем же.
Утрите глаза.
Ведь я смеюсь,
А это значит
Мой смех не должна омрачать
Ни чья слеза.
Ну, смейтесь же.
Смейтесь.
Я много сказал
И даже проявил смелость,
Когда вместо сердца дыру показал.
Не верите?
Нате,суньте руки,
Там пусто и больше ничего.
Но тоскливо там так,
Как может быть тоскливо суке
Прогнанной зимою со двора...
Нет, что я.
Там весело.
Вы слышите
Я смеюсь.
Ну, почему вы не смеетесь.
Вы плачете?
О, что вы со мною сделали?
Я рыдаю,
Я не вижу света...
Ах, вот когда вам весело-
Плачет поэт.
Нет, он не плачет,
Сквозь слезы хохочет.
И радость вы проявили рано.
Ведь я смеюсь,
Хоть у меня вместо сердца рана.
И я раздираю ее руками,
Чтобы вы захлебнулись смехом.
1955 г.
Свидетельство о публикации №110060700599