Червяк и крот

Жил в саду в земле червяк.
Целый день он так и сяк
Рыл, копал и рыхлил почву.
Корешков наевшись сочных,
Вылезал наверх лишь ночью
И, уставший, спать ложась
Забывал смыть тела  грязь.
Но однажды у дверей
Его окликнул муравей:
«В честь рожденья стрекозы,-
протерев свои усы,
Муравей червю сказал,-
У ней завтра будет бал.
Приглашают всех знакомых -
Пауков и насекомых».
И червю на день рожденье
Он вручает приглашенье.
«Что ж, приду я, так и быть,
Только грязь мне надо смыть!
Лавка у крота открыта -
Пойду, куплю я там корыто»
Корыто принеся домой,
Червяк залил его водой,
Печку затопил до жара
И устроил баню с паром.
Мылом мылся до утра,
Сполоснулся из ведра,
Видит — все же грязно тело.
«Не пойдет такое дело,
Грязным ехать не годиться,
Мне еще придется мыться!»
Терся щеткой он, мочалкой
Так, что кожу было жалко,
Было веником не лень
Шлепать спину целый день.
Но уж бала час приходит -
Грязь с червя никак не сходит!
Рассердился тут червяк:
«Не отмыться мне никак
Не мочалкою, не губкой -
Видно, дело все в покупке!
Крот мне брак, наверно, дал -
Вот на бал и опоздал.
Проучу его я мигом -
Даст мне жалобную книгу!
....Снова в лавке червячок.
Изогнувшись ,как крючок,
Говорит кроту сердито:
«Забирай свое корыто!
Целый день я был в парилке,
Хлопал веником по спинке,
Терся щеткой и мочалкой
Мыла было мне не жалко.
Только все напрасно было -
Не отмыло грязи мыло.
Но причина мне открыта -
Видно, грязь-то от корыта!
Удивился очень крот,
Почесал рукой живот:
«Такое слышу я впервые,
Чтоб корыта плохо мыли.
Часто с вами это было?»
«Никогда не брал я мыло!
И вообще я первый раз
Увидал сегодня таз».
Тут схватившись за живот
Рассмеялся толстый крот:
«Не корыто виновато -
Просто чаще мыться надо!
Не отмыть тебе за раз
Накопившуюся грязь.
Если было бы не лень
Чистить тело каждый день,
То тогда б не опоздал
На сегодняшний ты бал!».

                Февраль-март 1973 г.


Рецензии
Оригинальное стихотворение!

Борис Кравецкий   29.11.2020 17:46     Заявить о нарушении
Прочту ваше непременно, Борис. Спасибо за внимание к моим опусам! С теплом. В.

Владимир Гоголицин   07.12.2020 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.