А. С. Пушкину Неистов буйством полыхания

Неистов  буйством  полыхания,
Арапской  кровию  скреплён,
Ты  будто  знал  судьбу  заранее  -
Что  влас  не  будет  убелён

Седою  скорбию  старения.
Ты  торопился  мыслью  жить
О  том, что  нет  тебе  забвения
В  твоём  стремлении  служить

Природной  лире  созерцанья.
Ты  благ  постиг  покой  иной.
И  нет  причин  для  смерти  ранней
В  твоей  любви, такой  земной,

И  всё  же  вспетой  вдохновеньем.
Бессмертьем мысли титуловано
Твоей  любви  одно  ''мгновение'',
Твоё волнующее слово…

Ты  жил  любовью: нежной, страстной…
Ты дней грядущих впрок не мерил,
Не облачал себя напрасно
В желанье верить, просто—верил.

Упрямо  жил  ты... Не  печаля
Себя, в  предвестии  конца.
Тебя  в  позоре  обличали
Арапской  формою  лица,

Тебя  вводили  под  каноны,
А  ты  страдал, любил  и  верил,
Что  Божий  Суд  людским  законам
Вердикт  назначит  -  суеверие.


Рецензии