Две ладони

...и ему постоянно чего-то здесь не хватало,
что-то в сердце болело - видать, кислорода мало,
и дыхание в горле бывало, что пережимало.
он искал на вершинах гор, в глубине морей,
он все думал - найти испытания потяжелей,
чтобы эта его злая боль наконец поломалась.
но как странно: чем больше он жил и чем меньше ждал,
тем плотнее смыкалось кольцо островерхих скал:
он не мог понять, что за дьявол здесь правит бал;
зубы стискивал крепче, и - ничего не просил,
но боялся: наступит миг - и не хватит сил,
и окажется сломанным выстроенный пъедестал.

но никто никогда не подумал бы и не понял:
самым сильным и то - тоже надо куда-то деться.
не нужны ни подъемы, ни спуски, ни воля с неволей -
а всего-то две хрупкие тоненькие ладони
чтоб чуть-чуть успокоить
стучащее бешено
сердце.


08.11.2008.


Рецензии