Я смерти предложу зайти на чай...

Я смерти предложу зайти на чай.
Располагайся, как тебе? Уютно?
Я отойду. Я ненадолго, не скучай…
Проигрыватель старый, а не поставить ли тебе пластинку?
Ты, дорогая, наслаждайся музыкой попутно…
И пальцы отбивают телефонный такт,
Я, кнопку с кнопкой путая, стираю…
На том конце молчат, обидный факт…
И « вызов завершен» мой палец нажимает
Так память путает следы,
Хочу проститься. Черта с два! Ну, где же ты?
А впрочем,…это ли мне надо?
Втоптали, растолкли, ударили
А смерть тем временем мешает мое кофе с ядом…
И в тени кинули, и в черный список вставили…
Вернусь  на кухню. Снова здравствуй, ты мне рада?
Держи десерт, вот острый нож, ну что ты? Режь!
Чего ты ждешь?
Куда уходишь? Ну ка! Стой!
Мое спокойствие дает все шире брешь
Ну что? Поймешь, уйдешь?
Графин пустой, вина в нем нет, мне не напиться…
Ну, подожди, постой, скажи, тебе вот, сколько лет?
Куда на самом деле торопиться…
Ты пожила уже достаточно? А я?
Спусти курок, я вся твоя.
Откуда столько зла и слез?
Тебе ли этот задавать вопрос?
С тобой ведь мы уже встречались.
Ты помнишь ночь в больнице и палату номер шестьдесят?
Тогда- то  мы с тобой и повенчались…
Тогда впервые я увидела твой взгляд, и как глаза твои блестят,
Тогда ты перекрыла мне дыхание, и пульса бег и сердца пляс
Тогда меня и вправду напугала, огромные  доставила страдания
…автомобиль больничный несся и по неровностям дороги тело тряс…
Теперь ты просто так уходишь? А что, второй раз пошутить слабо? 
Ну как же, то собираться ты с собой торопишь,
 То вот спешишь одна, а ведь еще совсем светло
Да, смерть, человек ты – дрянь. А вправду, человек ли?
Ну ладно, что тут  спорить, встань, и забирай  с собою петли,
И не спущенный курок, и нож, снотворные и бритвы
И поищи того, кто бы ни смог с тобою выстоять такого искушенья битвы,
А я встаю с колен, оттряхивая юбку,
Меня ты наказала, как могла, иди, гуляй по душам, проститутка,
Расправившая черных два крыла…

За смертью дверь закрыла я, и оперлась о стену, тихо стала плакать
Она спустилась, то гремя, а то, звеня
На шее костяной кучей непонятных амулетов, знаков,
Одним из них пометив и меня…

Я смерти, предложив зайти на чай
(ошиблась, слабости даря поклон, как это нынче в моде)
Лишь одного не усекла урока
Что по работе смерть на чай не ходит…


Рецензии