Речной изгиб
х х х
Запутать время и пространства закутки,
Жить там, где не жилось и не живется,
Я позову тебя на берегу лесной реки,
Но только эхо, вскрикнув, отзовется.
Ты что-то вспомнишь из ушедших лет,
Посмотришь, не узнав поэта, незнакомца,
И осени карминный перецвет
Прорежет луч сентябрьского солнца.
Взор затуманит быстрая слеза,
Ты на глаза надвинешь белую косынку,
И как в ушедшем детстве стрекоза,
Взмахнув крылами, сядет на кувшинку.
Мысль вспыхнет о забытом, вечно милом,
О встрече у речной, полдневной переправы,
И ты сведешь меня к родным могилам,
К истокам горечи и русской славы.
Серьезная, ты станешь ближе, проще,
Объяв в разбуженной, трепещущей груди
Речной изгиб у переправы в роще,
И все, что грозно грянет впереди.
15.09. 1982 г. Рождествено, Оредеж
Свидетельство о публикации №110060703450