Анатолий Постолов. Карфаген

            
                Движенье звёзд благоприятным было.
                Речь консула уверенность вселила.
                И гусеницей горбилась пехота,
                холмы сухие орошая потом.
                Слышны команд отрывистые крики.
                Рабы согбенные несут свои вериги.
                Ликует Марс. Заплакана Венера.
                А у Меркурия повадки флибустьера.

                Вот консул на коне своём гарцует...
                Он обещает, требует, лютует:
                - Засыпем солью их луга и пашни,
                чтоб новый день для них
                стал днём вчерашним...
                Он говорит, и видят новобранцы
                тавро орла на поднебесном глянце.
                - Юпитер с нами! - консул восклицает.
                И воины оружием бряцают.

                С землёй сравняли храмы их и форты
                безжалостные римские когорты.
                Богов чужих стащили с пьедесталов,
                чтобы потравой даже память стала.
                Легли на дно их корабли резные,
                рабы в цепях качнулись, как живые.
                А Марс уснул, Венеру обнимая...
                Смеялись Боги, кубки поднимая.

               

               


Рецензии