Истоки грусти

Кукушка печали


с Борисом Блиновым)

Светло и просторно.  День в самом начале,
лучами надежды сверкает роса.
Но, верная долгу, кукушка печали
молчать не желает, ей видятся дали
и ангелов грусти слышны голоса.

Ты скажешь – ворчанье её неуместно.
Но в нотках беспечности – самообман.
А в памяти – гулко, просторно и тесно,
всё разом.  Ей нечто такое известно,
что спрячешь едва ли, как фигу в карман.

Печалиться глупо.  Недолгой судьбою
идти подобает вперёд налегке.
Ведь небо над летней землёй голубое!
Но злая кукушка считает без сбоя
из сумрачной рощицы невдалеке.

И знаешь, её упрекать не годится,
у каждого свой неизменный удел.
Душа – понимать и внимать мастерица,
беречь голоса, от забвенья, и лица
и видеть за ширмою будничных дел

и солнечный свет, и цветы, и улыбки,
но помнить о том, что кукушка права.
Жаль – контуры счастья расплывчато – зыбки
и флейтам мечты вторят памяти скрипки,
рождая в душе, точно эхо, слова..




Грустный оптимист


Земной, усталый, нервы не из стали,
не супермен киношный, уж прости.
Я – оптимист, исполненный печали,
накопленной по камешку в пути.

Груз опыта с усталых плеч не сброшу,
не утоплю в беспечности – вине.
Ведь, он в судьбу вторгается непрошен,
но не желает молча в стороне.

Взгляд прям и чист.  Груз пригибает плечи.
Но каждый шаг пути – бесценный дар.
Прохладная вода ритмичной речи
хранит от жажды и смягчает жар.

Веду себя, как следует мужчине,
бросаться ярлыками не спеши.
Я – оптимист, но грустный, по причине
наличия рассудка и души.

Не научился жить легко и слепо,
внимать рефрену – смейся, не грусти!
Менять меня – пустое и нелепо,
прими меня такого и прости...


Рецензии
Я – оптимист, исполненный печали,
накопленной по камешку в пути.

До сих пор кроме надоевшего про плохо информированного пессимиста - не слышал ничего интересного..по определению..А вы смогли соединить логику и эмоцию, два истока инь-ян..
Очень красивая строчка..и честная..

Инкки   22.07.2010 16:26     Заявить о нарушении
Вы очень точно воспринимаете стихи (поэзия - импрессионизм в слове). Оба заявления справедливы, хотя и противоречивы. А я, по жизни, не в творчестве, скорее оптимист, но реализм с реальностью окрашивают всё в печальные тона. Спасибо за понимание и откликучесть!

Илья Цейтлин   26.07.2010 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.