Горница из детства

   "В горнице моей светло.
   Это от ночной звезды…"
   Николай Рубцов

   ГОРНИЦА ИЗ ДЕТСТВА

   Горница была светла.
   В палисаде всё цветы.
   И рябина расцвела
   За год до большой беды.
   Будет старый дом снесён,
   Весь растаскан – до свечи.
   Будет домовой лишён
   Русской дорогой печи.

   Горницы белёной свет
   Выплеснется в хмурый день.
   Помню я её рассвет
   И тесовой крыши сень.
   Окна распахнёшь в цветы,
   Где рябины кружева –
   Средь небесной синевы
   Горница ещё жива.

   Сразу, как войдёшь в неё
   Молока и мёда дух.
   Бабушка глядит в окно,
   Во дворе поёт петух.
   В улье ворошится рой.
   С рамки льётся в рот янтарь –
   Деда Рома молодой
   Возле пчёл хлопочет встарь.

   Рядом за плетнём цветут
   Жёлтым цветом огурцы
   Куры в березняк снуют,
   Гнёзда вьют в ветвях скворцы.
   Дымокур слегка пыхтит,
   Пчёлки на руках сидят…
   За окном котёнок спит,
   Ходики часов стучат.

   Две иконы на стене,
   Третья высоко в углу.
   Вышивка на рушнике –
   Будто павы на лужку.
   В горнице светлым светло
   Во дворе ж ещё светлей.
   Видно очень повезло
   Мне с деревнею моей.

   На крыльце сижу босой,
   Белобрысясь на свету –
   Я ещё совсем малой,
   Ковыряющий в носу.
   В палисаде всё цветы,
   И рябина расцвела.
   Задолго до злой беды
   Жизнь была как сон мила.


Рецензии
Замечательно, Виктор!

Полина Закс   06.06.2010 00:44     Заявить о нарушении
" Молока и мёда дух.
Бабушка глядит в окно,
Во дворе поёт петух.
В улье ворошится рой.
С рамки льётся в рот янтарь"

Полина Закс   06.06.2010 00:49   Заявить о нарушении