Учитель

      
Шесть уроков быстро пролетели,
В тишине просторный коридор.
И уже не мчатся лиходеи,
Всё сшибая и во весь опор.

В классе не стучат кусочки мела,
И не отвечают у доски
Очень громко, а порой несмело
Разные твои ученики.

Раздаются  в коридоре гулко
Лишь твои усталые шаги,
Да портреты классиков на полках
Так неумолимы и строги.

Пусть они великие, но все же
Забывать им вроде не с руки,
Что, ведь и они когда-то тоже
Были чьи-нибудь ученики.

Всё учителя волнует и тревожит.
Объяснит, проверит – и не раз:
И орфографическую зоркость,
И, каков лексический запас.

Будет повышать культуру речи,
Грамотность своих учеников.
От корысти, зависти излечит
И откроет мир волшебных слов.

Радости победы он умножит,
А беду разделит пополам.
Отыскать хорошее он сможет,
Даже то, чего не знаешь сам.


Рецензии
Замечательное стихотворение,прошло44года со дня окончания школы,но постоянно вспоминаешь одноклассников,любимых учителей,но почему-то опаздываем послать открытку,поздравить с праздником.Так жалею.

Любовь Чернышова   29.11.2010 19:43     Заявить о нарушении
Любовь, у Вас очень чуткое сердце! Спасибо!

Сехчина Ольга   29.11.2010 19:50   Заявить о нарушении