В деревянном доме

В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ
или 
ДЕТСТВО В ДЕРЕВНЕ

   В деревянном доме детство проживало.
   Птица деревянная в доме куковала.
   Домовой за печкой валенками стукал.
   Из лесов заречных – леший в темень ухал.
   Во круг дома вились дрёмные метели.
   Волки в поле выли и на дом глядели.

   И ещё в конюшне ржал конёк: Савраска.
   Засыпало детство на печи под сказки.
   А петух, с рассветом поздравлял весёлым…
   Просыпалось детство, собиралось в школу.
   В сумочке заплечной книжки и тетради…
   А в руках скворечник – птиц весёлых раде.

   От земли парило…Лето наступало.
   Брало детство вилы, – на гумно шагало.
   Или с сенокоса, на коне Савраске,
   Прямиком с откоса мчалось без опаски!
   Лопухом прикрывшись, щёлкая подсолнух,
   Мчалось детство – рыжий солнечный зайчонок!

   В летнее приволье, с небом по соседству:
   -Гей! – кричало детство – и с обрыва в реку
   Рыбкою ныряло и плашмя, для смеха, -
   Брызги поднимало… вот была потеха!

   И с косой ходило, а когда за плугом…
   Вырастало детство радугой над лугом.
   Вырастало детство: в сказки, песни, были…
   Удивлялось детство, пробовало силы.

   В деревянном доме ночью засыпало –
   И живая птица в окна залетала!

   1991г.


Рецензии