Андрей Вознесенский

 


От пристани уходят корабли
Куда-то вдаль  в назначенные сроки.
Их паруса виднеются вдали,
Их мачты то близки к нам, то далеки.

Вчера ушел еще один поэт -
Задорный юноша, задиристый мальчишка.
И даже непривычная одышка
Ему не много прибавляла лет.

Он был поэт от пяток до корней
Волос упрямых. В нем кипело что-то
Неведомое прежде - тем сильней,
Чем больше зал в себя вмещал народа.

Гремел Политехнический оркестр,
И было жарко от метафор в зале.
И репортеры вскакивали с мест,
И юноши почтительно вставали.

Он был поэт. В нем жил бессонный ген,
Конгениальный времени и месту.
И не было уже привычных стен.
Дул ветер необычных перемен,
На языке стиха служивший мессу

Чему–то новому. И Гамаюна крик
Упал дождем в засушливое лето.
Он первозванным был, он был поэтом,
И будет жив, покуда жив язык.

г. Иваново-Вознесенск
05.06.2010


Рецензии