Андрей Вознесенский - прораб духа

    Вчера мы простились,
    Вознесён Вознесенский,
    Ушел, оставив нетлеющий след...
    Высочайшую милость
    Бог проявил в нём веско -
    Жил в Андрее гражданин и поэт...

    Было в шестидесятых-
    Он прислал нам книжонку,
    Не очень велика, немного страниц
    Не каждому понятных
    Стихов, вроде пижонских,
    Про стриптиз, про испуг, как у птиц...

    Непривычны по слуху,
    С необычной структурой,
    Стихи возмужали особенной специей.
    Звал прорабами духа,
    Проводниками культуры
    Величал литературную интеллигенцию...

    Стоически выдержал
    От Хрущёва "крещенье" -
    Попытку крест-накрест его похерить.
    Не поник, не дрожал,
    Поэт душ раскрепощения
    Без угодничества, настежь раскрыв двери...
   

    Никогда память не поглотить забвенья трясине
    О ПРОРАБЕ ДУХА, ПОЭТЕ И ГРАЖДАНИНЕ.


Рецензии