О гибели Тингола и падении Дориата

Берен священный алмаз раздобыл,
И к Тинголу в руки попал Сильмарилл.
А Хурин принес в Дориат Наугламир,
Навеки разрушив спокойство и мир.
И долго Тингол на камень глядел,
И с ним расставаться уже не хотел.
Блестел Сильмарилл и сиял Сильмарилл,
И сердце, и душу его покорил.
И Тингол решил Феанора изделье
Вплести в принесенное то ожерелье.
Жена его, Мелиан, предупреждала,
Что камнем сим Тингол владеть будет мало,
Проснется проклятье сынов Феанора,
И час Дориата пробьет очень скоро.
И так получилось: наугримы-гномы
Пришли в Дориат к королевскому трону.
И Тингол, подумав, отдал им заказ,
Чтоб вправили те в ожерелье алмаз.
Узрев Наугламир, глаза засверкали,
И черные мысли в их души запали.
Лихо в тайне храня, в глубине Менегрота
Гномы спокойно взялись за работу.
К ним Тингол спускался и с ними сидел,
На труд их упорный подолгу глядел.
Но, закончив работу, ему не отдали,
Наугримы так королю отвечали:
"Наугламир - наш, это гномье изделье.
Нет у Тингола права на ожерелье!".
А Тингол воскликнул:"Со мною тягаться
Как смеете вы?!" - и велел убираться.
И сразу их помысли он раскусил -
Им нужен проклятый алмаз Сильмарилл.
Кто владеть не хотел тем прекрасным алмазом?
И кинулись гномы на Тингола разом.
И Тингол погиб. Не имея преград,
К востоку умчался гномий отряд.
На этом не кончился горестный сказ:
Лютиэн и Берен сохранили алмаз.
У гномов они его отвоевали
И долго его у себя укрывали.
Когда ж они умерли, Диор - их сын -
Занял престол - он наследник один.
Лютиэн умерла, с нею Берен ушел,
И к Диору лютый алмаз перешел.
К сыновьям Феанора те вести летят,
Все семеро мчатся они в Дориат.
"Эти каменья создал Феанор!
Отдай нам алмаз, ты бессовестный вор!"
Не отвечал им Диор ничего,
И братья решили напасть на него.
В середине зимы они вдруг появились
И с Диором долго отчаянно бились.
Проклятье задушит, проклятье обяжет,
Поднять меч на брата проклятье прикажет.
Келегорм, Куруфин и Карантир убиты,
Их кровью полы Менегрота залиты.
И Диор погиб. Разорен Дориат.
Закончить сей горестный сказ был бы рад,
Но к слову скажу: Эльвинг, Диора дочь,
Сумела сбежать с Сильмариллом в ту ночь...


Рецензии