Конец Осады и подвиг Финголфина
И Моргот в Ангбанде сидел.
Финголфин, владыка эльфийского севера,
Навеки Зло уничтожить хотел.
Эльфы беспечнее были тогда,
А земли их широки и прекрасны.
Не знали, насколько ужасна беда,
И замыслы Моргота не были ясны.
Сначала никто не пошел с королем,
Лишь Ангрод и Аэгнор его поддержали;
Глаза сынов Феанора огнем
Вражды к королю воспылали.
Владыка решил отложить свой поход -
Нужны были помощь и силы.
Но верил он: черный Моргот падет,
И Ангбанд ему будет могилой.
Настала зима. Стали ночи темнее.
На Ард-Гален тень из Ангбанда легла.
Вдруг из Тангородрима, что ночи чернее,
Пламени-жара река потекла...
Так пал Ард-Гален, став бесплодной пустыней,
И он был наречен
Анфауглит отныне.
Перед пламенем шел Глаурунг Золотой,
Он ужасных драконов был прародителем.
Орки и балроги страшной ордой
Катились скорей за своим предводителем.
И пришла так к концу Осада Ангбанда,
Был натиск Врага жесток и силен.
И чтоб прекратить разор Белерианда
Финголфин всё же покинул свой трон.
Седлал он коня, но не звал он войска,
На Тангородрим он один поскакал,
Что был чёрен и виден издалека
Среди темных и мрачных обрывистых скал.
Словно вихрь до Вражьих ворот он летел,
Ударил в врата он и в рог затрубил.
От пения рога Ангбанд загудел,
И звук этот злобу Врага пробудил.
Эльфийский король над Врагом посмеялся,
Назвав его трусом, владыкой рабов.
Непобедимым Враг только казался,
И освободится мир от оков!
А Моргот, увенчан железной короной,
Как несокрушимая башня стоял.
Но видом Врага все же не устрашенный,
Финголфин, словно звезда, засиял.
Над королем Моргот молот занес,
Как ласка, король от него увернулся,
Удар за ударом Врагу он нанес,
И от Вражьего крика весь мир содрогнулся.
Но кончились силы. И трижды он падал.
На третий упал он под ноги Врага,
И с тяжестью страшной, как горная гряда,
На шею ступила стальная нога.
Король, умирая, поднял меч Рингил.
Он знал, что уж не победитель.
И Морготу в ногу клинок он вонзил,
И пал он, боец-повелитель.
Моргот решил на съеденье волкам
Бросить эльфа да так бы и сделал,
Но явился Торондор, что вождь всем орлам,
И унес его мертвое тело.
На вершине горы он его положил -
Королю она стала могилой.
И этот курган каждый орк обходил,
Страшась и крадясь боязливо.
Свидетельство о публикации №110060407349