Репей

С недавних пор он явственно почуял,
Что кот за ним ехиднейший следит:
То спину взглядом пристально бичует,
То сверху подозрительно глядит.
 
То дерзко из кустов буравит взором,
То смутно впереди в толпе мелькнёт,
А то с обратной стороны забора
Шажками вороватыми скользнёт.
 
Сначала человек легко смирялся,
Отнекивался, хмыкал и шутил,
Но после беспредельно растерялся,
Испуг невыносимый ощутил.
 
И снова за собой заметив слежку,
Пытался обнаружить хитреца,
Да ловкий котофей отнюдь не мешкал -
Что вечером, что днём, что с утреца.
 
Хоть лазил за котом не раз на крыши,
Хоть резко преодолевал забор -
Схватить неуловимого не вышло.
Поймал лишь как-то мышку - сущий вздор!
 
Измаявшись, ворочался ночами,
Но дальше повторялось всё опять.
От нервов и напраслины дичая,
Решил для передышки отпуск взять.
 
Сходил к врачу - назначили таблетки!
В квартире две недели проторчав,
Читая прошлогодние газетки,
Он даже на звонки не отвечал.
 
И медленно иссякло наважденье,
И плавно растворился прежний страх.
Расслабившись, вкушая наслажденье,
С балкончика внимал концерту птах.
 
Спустившись прогуляться утром вешним,
От радости по улице скакал:
Пропала удручающая слежка!
Ликуя, танцевал в пути канкан!
 
Свобода вожделенная вернулась,
Но только где-то через месяцок
Ему нежданно холодно взгрустнулось,
Покрылось словно инеем лицо.
 
И мысль прицепилась, как репейник:
Куда же подевался наглый кот?
Наверное, закончилось терпенье,
Хватает без меня, поди, забот.
 
А вдруг, я неудачно изменился,
Уже не вызываю интерес,
И кот со мной навеки распростился, 
Бестрепетно презрительно исчез...
 
Я стал для котофея слишком скучным,
Я слишком заурядным нынче стал!
Похожий на расстроенную тучу,
Мужик тревожно улицы верстал.
 
Косился он, частенько озирался,
Надеясь обрести знакомый взгляд,
Искал кота везде, но зря старался
Неделями постылыми подряд.
 
Он жаждал, истомившись, повстречаться,
Вкуснятины нарочно прикупил.
В разлуке неподдельно одичавши,
Как призрак обездоленный бродил...
 
...Подвальный кот, отринув сон блохастый,
Затмил верблюда, выгнувшись горбом,
Проверил из окошка безопасность
И вылез осторожненько потом.
 
Прилёг возле заборчика на травке
Погреть на солнце впалые бока,
Но дядька рухнул рядышком и гаркнул:
' Привет! Меня узнал наверняка?! '
 
Попятился кот, недоумевая,
Мужик, вопя, растроганно кивал.
Бездомник, напряжённо отступая,
Метнулся, распружинившись, в подвал!
 
Забился в угол дальней комнатушки,
Чай, здесь-то сумасшедший не найдёт,
А дядька, озадачив двух старушек,
И сам нырнул в окошко, точно кот.
 
Пошарился с фонариком включённым
И в эту комнатушку заглянул.
Собрался зашипеть кот обречённый,
Но лакомство злодей вмиг протянул:
 
' Не бойся, мой преследователь, кушай!
За встречу нашу лопай поскорей!
Айда ко мне домой! Ведь дома лучше!
Я буду называть тебя Репей! '

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии