Ностальгия

               
              "Низкий дом с голубыми ставнями,
               Не забыть мне тебя никогда,-
               Слишком были такими недавними
               Отзвучавшие в сумрак года."
                С. Есенин

        Я не вернусь в края родные.
        Прости меня, Сибирь, прости.
        За много лет в края иные
        Успел я глубоко врасти.

        Спору нет, в Сибири корни глубже -
        Считай, уже до четырёх колен.
        И очень жаль, что в похоронной службе
        Не знают, где лежит прадедов тлен.

        Не обозначено на карте место -
        Посёлка Гусевки погост.
        Да и посёлка нет. Он, как известно,
        В красивый город-миллионник перерос.

        Я в этом городе родился,
        Познал его и вдоль, и поперёк,
        Окончил школу, вуз, женился...
        Но как теперь он от меня далёк!

        Воспоминанья... Ностальгия
        Порой мне болью душу жмут -
        Места, столь сердцу дорогие,
        Совсем не те, что в памяти живут.

        Я помню дом, в котором жил когда-то.
        Его уж нет, безжалостно снесён.
        Но старый тополь постовым солдатом
        Стоит с далёких тех времён.

        А яблонь нет, и нет сиреневого сада
       (В него смотрелось нашей комнатки окно).
        В жару в тени его была отрада
        И как в лесу - немного сыро и темно.

        В беседке было хорошо в ненастье -
        Дождю и майским грозам вопреки
        Вдвоём с любимой помечтать о счастье...
        О, годы юности, теперь вы тоже далеки.

        Понятно, надо бы поехать в гости,
        Родных и близких навестить.
        Воспомянуть усопших. На погосте
        С молитвой покаянною лампады засветить.

        Пройти давно нехоженной дорогой,
        Которой к милой на свиданье приходил.
        И возложить цветы к порогу дома,
        В который робко свататься входил.

        Но я боюсь: боюсь подобного вояжа,
        Боюсь, что с прошлым встреч не пережить,
        Боюсь одной лишь мысли даже -
        Вдали от благоверной погребённым быть.

        Нет, не вернусь в края родные.
        Прости меня, Сибирь! Прости, родня!
        Молюсь за вас, поклоны бью земные.
        Простите, если сможете, меня.
         (май 2009)

                (Фото из Интернета)
       

       

            


Рецензии