Послушайте!

– Послушайте!
(Кому я говорю?
Здесь – никого.
Лишь ночь. Зима. И ветер,
Который ни души в пути не встретил:
Вздох ледяной в умершую зарю.)

– Послушайте…
(И что хочу сказать?..
Сама не знаю.
Этот ветер – в мыслях.
Он заглушил слова холодным свистом,
И – онемела слов святая рать…)

– Скажите мне…
(Опять несу я чушь.
Ведь – никого.
Да и сама не слышу…
А тело... слепо движется и дышит...
Но этот образ жизни
Слову – чужд.)

– Эй, кто-нибудь!
Я здесь! Я – здесь! Я… Здесь…
Ты? здесь? Ты… Здесь…
(Я? Эхо? Он? Всевышний?
Вот это да! И домыслы излишни!
Я здесь сама – молчание и … весть!)

– Послушайте!
– Мы слушаем!
– Вы кто?
– Мы? я + я.
– Отрадно, что вы вместе!
– А что нам слушать?
– Всё, что интересно!
Вы слушаете?
– Слушаем!.. а то!..
– Скажите мне!
– А что же нам сказать?
– Ну… что-нибудь…
эээ… откровенье, что ли…
– Ну, вот, к примеру: боль идёт от боли.
– Всегда?
– Всегда.
– Ну да, легко понять.
А Свет рождает тоже только Свет?
– Конечно. Ну, представь себе картинку,
Что на осине зреет апельсинка…
– Общеизвееестно, что такого – нет!
– Первоначально – нет. Однако ты
Вдруг яблоне привил не те плоды…
– Я?
– Ты.
– Когда?
– Как только захотел.
И тут же инородный плод – созрел!
– Да-да-да-да… улавливаю нить…
– Лови себя!
– Себя? Ловить?
– Ловить!
Ты ускользаешь, как ползучий гад….
– Я? Гад?
– Конечно! Удивлён? Не рад?
– Ну-ну-ну-ну… давайте поподробней!
– …
– Эй, что молчите?
Надо ж… тишина…

Я в кресле… у окна… совсем одна…
И летний день всё ярче… бесподобней…
Ах! Сколько птиц на все лады поют!
А небо удивляет облаками…
Рябины полотно в оконной раме…
Всё хорошо. Но… (только между нами)
Я не могу…
Никак…
Найти…
Приют…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.