Я верую
Андрей Вознесенский: Сердце поэта - я думаю, что оно просто бьется учащенно. Оно бьется и от ужаса жизни, и от радости жизни - все-таки, несмотря ни на что, и от надежды, которая есть. И я Вам скажу, что наверно, поэтому поэты и не уезжают отсюда, потому что, кроме ужаса и беспредела, который у нас творится, есть какой-то кайф энергии, которая выделяется, кайф жизни и в то же время - это твоя страна.
18.10.97 Радиостанция «Эхо Москвы» В гостях поэт Андрей Вознесенский.
http://www.avos111.narod.ru/cherkizov.htm
Когда закрыты ставни окон,
Печаль свивает жалкий кокон,
Готовя ложе тишине,
Гася свечу, в угоду тьме,
Когда усталость навалилась,
А око совести закрылось,
С привычной думой о себе:
«Спасти бы шкуру на войне!»
Когда покой всего дороже:
«Чего б ни вышло, спаси Боже!»
Живёшь тихонько в суете,
Лишь помышляя о еде,
Когда мирок твой, без обмана,
Не шире твоего кармана,
И мысли в эдакой среде-
Рассадник плесени везде,
Лишь упиваясь самомненьем,
Сей яд почтёшь за возрожденье.
Кому же лживая краса
В словах твоих припасена?
Оставь, поэт, пустое рвенье
Искать в болоте вдохновенье,
И скрипом собственной души
Марать бумагу не спеши.
Когда ж души закрытых окон
Коснётся мысли светлый локон,
Прервав молчанье пустоты
Свечой из мрака темноты,
Когда распутан сердца кокон,
Печаль ушла куда-то боком,
В глазах нет страха суеты,
В них солнца свет- огонь мечты,
Когда весна любовным соком
Разбудит чувства ненароком,
А утром радуют цветы-
Родник хрустальной чистоты,
Когда все звуки во вселенной
Сойдутся в музыке нетленной
Хорале мира доброты-
А дирижёр оркестра –ты,
Тогда святое вдохновенье
Дарует крылья на мгновенье,
Окинуть взглядом с высоты,
Весь мир, который создал ты;
Где слову каждому родитель,
Ты как ответственный воитель,
Войдя в обитель красоты,
Отпор дашь силам темноты.
Я верую… Поверь и ты!
Свидетельство о публикации №110060404644