Андрею Андреевичу Вознесенскому 1933-2010

Он собой обозначил эпоху,
Встав ногами у века на темени,
Как «окно прорубил в Европу»,
Маяковский нашего времени.

Он стихи привел на площадя,
В огромные  аудитории,
Ему, восторженно вопя,
Кричали: «Браво!» очень  многие.

И лавки  книгами  полны,
И с юности  во всем  успех,
И не боялся он  волны,
И не пугал  начальства гнев.

И  много разного в нем есть –
Есть метафоры и размеры,
Есть миры и  антимиры…
Только, кажется, нет в нем веры,
А без веры, зачем и мы.

Нет природы, деревни нет,
Ни закатов нет, ни  рассветов…
Однобокий он все же поэт –
В нем лиризма российского нету.

Хорошо хоть, что  не уехал,
Как иные его друзья,
Он чернеет в степи, как веха –
Где-то там была колея…

Но я сочувствовал беде,
Что на него свалилась *.
В своей не властны мы судьбе –
На все Господня милость…
*) Последние 15 лет своей жизни поэт тяжело болел.


Рецензии