Баллада о неизвестном солдате

                1
Шел жаркий бой. Земля рвалась, гудела.
Холодный снег был темен и кровав.
И поднялся в атаку парень смело,
Ведь позади него была Москва.
И не прошла фашистская лавина!
А парень тот упал в кровавый снег.
И смерть была мучительной и длинной,
Как будто ночь замедлила свой бег.
Прошла метель. Запорошила тело,
И не нашли товарищи его.
В его село бумага полетела:
Ваш сын пропал..." - и больше ничего.
И вот однажды через четверть века
Нашли его останки у берез.
И поклонились люди человеку,
Который им свободы свет принес.
                2
А мать ждала, надеялась - вернется,
Без рук, без ног, но лишь бы был живой.
Ждала, что дверь однажды распахнется,
И сын вернется к ней в свой дом родной.
Шли дни, и как-то, прочитав в газете
О неизвестном том, вдруг поняла,
Что сын погиб, что нет его на свете,
Спустилась и над ней седая мгла.
И в тот же день решение родилось -
В Москву, в тот сад, где сын ее лежит!
Ведь столько лет к нему она стремилась,
Ждала его, не зная, что убит.
                3
Пред ней тот сад, что у стены Кремлевской,
Горит огонь. Гранитная плита.
Цветы, венки. Из глаз упали слезы:
- Иван, сынок, пришла к тебе сюда.
Ты ждал меня, а я не приезжала.
И умер ты, Ванюша, как и где?"
Зачем же смерть свое вонзила жало.
Ждала тебя, не верила беде".
А рядом с ней старушка прошептала,
Кладя цветы на камень у огня:
- Спи, Коля мой", - и тихо постояла,
В молчанье скорбном голову склоня.
Мужчина с синеглазым мальчуганом
Тихонько по ступенькам подошли,
- Здесь мой отец, твой дед. Зовут Степаном".
Вот так весь день все люди шли и шли.
Года пройдут, стирая дни и даты,
Но тот огонь нам будет жечь сердца,
И будут вновь нести цветы солдату,
Ведь под Москвой стоял он до конца.
          1977г.


Рецензии