Осенние мысли

   *       *      *
Дух над душой выносит суд
И говорит: «Не порадела!»

Такой свободы захотела,
Что стала пленницей у тела,
А ласточкой летать хотела
Где в небо дерева растут.

Как дуб врастает в небеса
Своей ветвистой крепкой кроной,
И кроются в листве зеленой
Птиц перелетных голоса, –
Так дух лелеет и растит
Все, что ему с рожденья мило;
Но – лето красное остыло,
Исчезли птицы в вышине,
И к остывающей луне
Дыханье осени поплыло...

Всё устремляется вовне.
Всё обрести свободу хочет.
И гибель скорую пророчит
Душе и осени, и мне.

2007


Рецензии