Веи
У праславян имело форму «вей»,
И много «веев» веяло на свете,
Один лишь сохранился: «сухо-вей»!
Названья «веев» всех других, развеясь,
Исчезли, как и многие слова,
Но и поныне ветер словом «vejas»
Зовёт славянам близкая литва.
Но слово «ветер» не пришло позднее,
Оно одно из самых древних слов,
И означало имя бога «веев»,
Короче, Ветер – это бог ветров!..
Его сперва «Вей-патер» называли:
«Ветров отец»… Но всуе повторять
Его зимой славяне часто стали,
И в нём слог «па-» сумели потерять.
Не удивляйся, въедливый читатель:
Мы индоевропейцы, и у нас
Отца именовали словом «патер»,
Забыв его, наверно, с пьяных глаз.
И тюрки-гунны в гости к нам явились
(У них «ата» или «ота» – «отец»)
И словом важным с нами поделились.
Но не пропал наш Ветер-молодец!
Велел – и веи все единодушно
С ним соглашались и неслись скорей,
Куда послал их… Был лишь непослушным,
Сухим и чуждым ласки Сухо-вей.
Летел, куда хотел, творя пустыни
И в мир неся живые семена,
Но, непослушный, он живёт поныне –
Послушных «веев» съели времена…
Остался ветер, но без званья бога,
Все роли «веев» тянет на себе:
Он и сквозняк, и вихрь, и вой в трубе…
А людям кажется, что ветров много.
3 июня 2010 г.
Москва.
Свидетельство о публикации №110060304826
Два ваших: веев - пригодились!
И бог, и ветер - здесь едины!
До селе, были - не знакомы)))
Маслова Нина Степановна 1 10.11.2016 02:48 Заявить о нарушении
Спасибо!
Константин Фёдорович Ковалёв 10.11.2016 13:11 Заявить о нарушении