Шизофрения

Ты повторяешь
             привычной скоро-
                говоркой слова,
ЧтО придуманы,
             кем не важно,
                но не тобой.
Ты извергаешь
                гениальных идеищ
                тома,
Что сделал бессмертными
                до Христа ещё
                кто-то другой.
Ты точно молотом гвоздь
                вбиваешь свой взгляд
                в никудаль
И зАвоевателем
                наслаждаешься
                новой тропой,
Не замечая
               над собой
                домоклову сталь – 
Все тропы измерил
                до Христа ещё
                кто-то другой.

                Твой взгляд – повторенье,
                Твой шаг – повторенье,
                Твой след – повторенье
                чужого следа.
                Твоё солнце – затменье,
                Твоя мысль – помутненье,
                Твоё слово – шизофрени-
                я!

Ты мог бы,
              мог бы быть без сомнения
                кем-то другим,
Но повторение,
                говорили тебе, – 
                почти свет.
Ты мог бы
              придумать
                продолжение тропам своим,
Но вера твоя –
                лотерейный фант,
                которого нет.


И ты повторяешь
             привычной скоро-
                говоркой слова,
ЧтО придуманы,
              кем не важно,
                но не тобой.
Ты извергаешь
                гениальных идеищ
                тома,
Но гением
              будешь не ты, а
                кто-то другой.

                Твой взгляд – повторенье,
                Твой шаг – повторенье,
                Твой след – повторенье
                чужого следа.
                Твоё солнце – затменье,
                Твоя мысль – помутненье,
                Твоё слово – шизофрени-
                я!

                20.01.1998 г.


Рецензии