Баллада о девчонке

Жила в беспросветной глубинке
Девчонка по имени Нинка.
Старушек она уважала
И маленьких не обижала.

В школе училась отлично,
Наука была ей привычна.
Прилежно дом убирала,
Соседке своей помогала.

У Нинки был братик Алешка
Мальчишка – совсем еще крошка.
Без матери дети остались,
Сиротками они звались.

То время тяжелое было,
Отца их на фронте убило,
Прислали лишь похоронку
Мальчику и девчонке.

Тяжко пришлось ей без мамки
Тянуть непосильные лямки.
Взрослой девочка стала,
Радости было мало.

Пришлось ей идти на работу,
На плечи взвалить всю заботу
О братике младшем Алешке,
А так же собаке и кошке.

Вставала, брата кормила
И на завод уходила,
Не думая о нарядах,
Для фронта делать снаряды.

А скоро зима наступила,
Одеть детям нечего было.
И дров для печи не хватало.
Запасов съестных было мало.

Закутает Нинка Алешку,
Подует ему на ладошки,
Из книжки картинки покажет
И сказку тихонько расскажет.

А утром опять убегает
И как он один там, не знает.
Переживает  девчонка,
Ведь маленький сильно мальчонка.

С завода она приносила
Хлеба кусочек и мыло.
Мыла отрежет немножко,
Сменяет его на  картошку.

Жили, как  все, голодали,
Жизни веселой не ждали.
Радовались каждой крошке,
А так же собаке и кошке.

Горе они пережили
И до Победы дожили.
Радовались ребятки,
Думали, жизнь станет сладкой.

Но уж не ту-то было,
Их зависть чья-то сгубила.
Кто-то поджег им хату,
Жить стало негде ребятам.

Соседка их приютила,
Ей очень жалко было
Маленького мальчонку
И работягу-девчонку.

Сын ее с фронта вернулся,
Девчонке он приглянулся.
Он тоже в нее влюбился,
А в скорости и женился.

Свадьбу сыграли на славу,
Выпито было не мало.
Радость сменила горе.
Кончилась злая доля,

Свалилось тяжелое бремя,
Настало светлое время.
Вот радость была для Алешки,
А так же собаки и кошки.


Рецензии
Тяжелое произведение... Радует, что развязка такая светлая и добрая... Единственное, что немного не понравилось - слишком много простых глагольных рифм... Но со временем, я уверен, эта проблема исчезнет... Талант у вас явно есть...

Игорь Шанин   07.06.2010 18:19     Заявить о нарушении
Это стихотворение писалось мной изначально в шуточной форме, просто как домашняя зарисовка, особенно что касается собаки и кошки, писала и сама смеялась... ну, а вышло что то вроде баллады, поэтому столько всяких ненужностей появилось...

Светлана Гусева 7   07.06.2010 19:25   Заявить о нарушении