Длинна Дорога

   ***
Длинна Дорога, каждый крут подъём,
Путь преграждающий к таинственным вершинам,
Усталый Странник, но Душа поёт,
Ведь переход, который совершил он,
Оставил где-то там, внизу,
Чащобу леса, кручи, перевалы,
Пора закатная всех призвала ко сну,
Костёр возжжён  и, значит, быть привалу,
Краюха хлеба и настой из трав
Изгонят голод, под бездонным небом
Покой Души, тревоги все поправ,
Вмиг, убаюкав, веки тихо смежил 
И Путник утомлённый задремал,
Сколь это длилось, час или мгновенье,
Но Образ дивный перед ним предстал,
Не разобрать, то явь или виденье:
«О, Путник, свой избравший Путь,
Прими Напутствие на дальнюю Дорогу,
Сумей узреть великих Знаний Суть
Об Испытаниях, что ждут тебя в чертогах,
Преодолеть в которых предстоит
И боль страдания, и сладость искушения,
Пройти сквозь Пламень, что не опалит,
А лишь дарует Радость Очищения,
И возродиться чистою Душой,
Когда окажутся все пройдены преграды,
Блажен пребудет, кто Весь Путь прошёл,
Родник Всеведенья есть высшая награда!
Теперь же, отрешившись от всего,
Всё выслушай внимательно, запомни,
Стремленье Духа с Сердцем единив,
Прими, пройди, неукоснительно исполни
Тобой самим же избранный маршрут,
Ведущий вдаль от первого чертога,
Неведенье, вот так его зовут
И это имя говорит о многом:
В него приходит каждая Душа,
Родившись, обретает Свет,
Деяньями Судьбу свою верша,
В закат уходит или же в рассвет,
Который в сути есть второй чертог
И имя данное ему – Познание,
Там жизнь цветёт, как сказочный цветок,
Но труден Путь растущего Сознания,
Иллюзия таит в себе подвох,
А мощь препятствий испытует прочность,
Преодолеет тот, кто пренебрёг
Желаний властью, в соблюденьи точен
Предуказаний, перед ним встаёт
Могучий символ третьего чертога,
По имени и сути – Мудрость он,
Лишь от него уводит нас Дорога
К Истоку Вечному всех сужденных Миров,
Откроющему Истины наследие,
Великих Тайн прозрачен стал покров
Испившему из родника Всеведенья!
И помни, Путник, мудрый не позволит
На вожделений игрище задержку,
Свободу Духа предпочтёт неволе
Иллюзий сладкозвучных и поддержку
Учителей не ищет самозваных
В двух первых, Жизнью явленных, чертогах,
Лишь вечный поиск светлый, неустанный
В чертоге третьем выльется в Дорогу,
Когда Несотворённое, живущее в тебе,
С Несотворённым в Мудрости сольётся,
Иссяк мир бренный, нет его в Судьбе,
Душа Единая твоей Души коснётся
Своим дыханием и с Вечностью тогда
Вы вместе радостно Сердцами зазвучите,
«Идущим в небе» станешь навсегда,
Среди Безмолвия, вмещая, Глас Учителя!»
В рассветный дымке медленно исчез
Прекрасный Образ сна иль яви дивных,
Туман окутал вековечный лес,
Очнулся Странник, Голос переливный
Ещё звучал возвышенно в Душе
И растекался средь земных просторов,
Сиял, означен, Восхожденья Путь,
Снегами вечными вдали сверкали горы!
   *** 


Рецензии