Деревня

Берёз изумрудные кроны,
Ромашки едва зацвели,
Ковёр под ногами зелёный,
Дорога в горячей пыли.

Деревня шумела и пела,
Рожала, рубила дома,
И сотне детишек несмелых
В ней школа давала ума.

А вечер наполнится рёвом,
И слышится так далеко,
Что к каждому дому коровы
С лугов понесли молоко.

Там все от рожденья знакомы,
Всё общее - слёзы и смех,
Ещё не манили из дома
Соблазны столичных утох.

И двери и души открыты,
Колодец с кристальной водой,
Ещё старики не забыты -
Ничто не грозило бедой.

Ведь было же, было же это:
Синели во ржи васильки,
На солнышке нежилось лето
Под горкой у чистой реки.

Сегодня деревня в разрухе,
Забросил хозяйства народ,
Осталось четыре старухи
И с ними она доживёт.


Рецензии