Четыре Фляги молока

Шла война, и дед мой Александр
Что читать, писать умел слегка,
Был отправлен в пересыльный лагерь
За четыре фляги молока.

Он заведовал колхозной фермой
И попался сдуру в переплёт,
Он в районе был такой не первый
В тот суровый сорок третий год.

"У двух нянек - и дитя без глазу"
- Вышло всё у деда вперевёрт
И ходил он попустому базу,
И гадал, кто врёт, а кто не врёт.

Плакали доярки, слёзы пряча;
"Скажут вдруг, что он мужей родней",
Дед же всё искал в поту горячем
Тот планшет с тетрадью трудодней.

Бабка на дознании сказала,
Что давно живёт она одна.
А его давно уж не видала,
И ему почти и не жена...

А внутри у ней забилось что-то
Словно говоря:"А как же я?"
Бабка же, перекрестив подводу
Всем смолчала, тайну сохраня.

Деда на суде избичевали,
За растрату, и за мотовство
Только в оправданье не сказали
Что нет глаза с детства у него.

Он потом, в занозах грея руки
"Там" строгал болванки к ППШа,
Все прошёл зека неволи муки
И страдая, мучалась душа.

Годы шли без писем у порога,
Дед молчал, как будто бы немой.
Бабку встретил агроном раз строгий
И остался, будто на постой.

Перевёз он их за два парома,
Чтоб подальше от злых языков.
Там она в стенах чужого дома
Хлеб пекла, пасла его коров.

Сталин умер, и освобожденье
Деду по амнистии пришло,
И простил он бабке ту измену,
И на лодке вновь привёз в село.

Пролетели годы на приволье,
Мать моя в девчонках подросла,
Направление выпросила в школе,
Летом в педучилище пошла.

Дед прошёл жизнь долгою дорогой,
Но вдруг стылой осенью исчез.
В Астраханских крепях очень много
С суводью водоворотных мест.

Приютила Волга - так уж вышло,
А кулас - побило льдом слегка.
Дед, конечно, был прощён Всевышним
За четыре фляги молока.
                27.12.2009.г.


Рецензии