В магазине

____________________«Относись к людям так, как хочешь,
____________________чтобы они относились к тебе»
___________________________Д. Карнеги

Сквозь смог перегара солярки с бензином
Я чувствую запах родного фаст-фуда.
Рабочий день кончен – ах, разве не чудо!
Сейчас бы поесть. Я спешу к магазину.

Вот кто-то, слегка придержав ручку двери,
С досадой в пространство заметит неловко:
«Какой продавец из сварливой торговки?!
И что за народ?! Ведь не люди, а звери!»

Внутри даже воздух застыл напряженно,
Скучают витрины в надежде скандала.
«Ищите без сдачи! Не раз уж сказала!
А вам что?» - Ворчит старику раздраженно.

«А чеки у Вас выдаются по блату?»
«Вот клоун нашелся! Шути так с женою!»
«Зачем же Вы так некультурно со мною?»
«Скажите спасибо еще, что не матом!»

Конечно, откуда тут взять настроенье?
Вокруг надоевшие серые стены,
Еще на ногах простояла всю смену…
Гляжу на беднягу с тоской сожаленья.

«Простите, у Вас что-то, видно, случилось?»
В ответ мне летит: «А не ваше собачье!
Не лезьте под кожу! И вот ваша сдача!»
«Скажите, а мы-то тут чем провинились?»

Товар и купюру с потертой картинкой
Швырнет на прилавок с гримасой спесивой.
И хочется злобно сказать ей: «Спасибо!
А сдачу оставьте себе на поминки!»



Рисунок http://www.moscowuniversityclub.ru/article/img/3537_14.gif


Рецензии