Тихой сапой луна...

Тихой сапой луна заползает на взгорок,
Как надкушенный хитрым украинцем сыр...
Полководица-ночь посылает на город
Авангардный отряд – до рассвета часы.

Повинуясь законам войны неизбежным,
Город сдаст свою крепость, звеня пустотой,
И – толпою, смеясь и мигая небрежно,
Как хозяева, звезды зайдут на постой.

Великан-кипарис поднялся в карауле,
Караван облаков острием тормозя...
Скучновато ему – все деревья уснули,
Задремал минарет, а ему спать нельзя.

... Через пару часов, вверх поднявшись устало,
Призовет на молитву седой муэдзин,
И наполнятся смыслом и светом кварталы,
И назойливым «ржаньем» зеленых трезин.*

*трезина  - такой агрегат, типа мотороллера, маленький, трудолюбивый механический ослик;
Бегать по улицам они начинают часов с пяти утра, жутко тарахтят и мешают досматривать самые сладкие, утренние сны... ;-)

На фото: тот самый страж-кипарис... а слева, у горы притулился минарет – словно ожившая сказка из «Тысяча и одной ночи»...

2 июня 2010 г.


Рецензии
"И – толпою, смеясь и мигая небрежно,
Как хозяева, звезды зайдут на постой." — Точно замечено. Так и входят.

"И наполнятся смыслом и светом кварталы," — Лучше не скажешь про утро! Класс!

Павел Пименов   25.01.2022 09:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.