Дед-ветеран

Тебя обидеть норовят:
-Свой убери,старик,наряд!
Ты убери свои медали,ордена!
Зачем ты лез под пули,дед?
Чтоб так вот гнить в концовке лет?
А так ли уж,Победа нам была нужна?


-Зачем окопы ты копал,
зачем зимой в них замерзал,
зачем в атаку шёл холодный и голодный?
Ну ты ответь,старик,зачем?
Быть может,было б лучше в плен?
Ведь ты же нищий здесь,сейчас,хоть и свободный!


И дед присел,слезу смахнул
рукой дрожащей,и вздохнул.
Рассветы огненные вспомнил,и закаты.
Кровь на траве,кровь на снегу,
и жизнь в огне и жизнь в дыму.
И всюду смерть,с ней бьются Русские солдаты!


Раненья в грудь,раненья в бок,
но ты восстановиться смог!
И вновь котёл войны,и танки наступают.
Горит один,а вскоре пять!
Ты их заставил замолчать!
Но всё-же недруг оборону прорывает.


А там контузия и плен.
Оттуда ты сбежать сумел!
Свои на вшивость досконально проверяли!
А там штрафбат,и высота.
Свинцовый дождь,как из ведра!
Вновь медсанбат:свинец из тела удаляли.


Ты снова на передовой.
Зашит,залатан,но живой!
Не по случайке в разведроту попадаешь!
Там вылазки,да в тыл врага.
Порой приказ:"Взять языка!"
Об этом ты сейчас,дедуля,вспоминаешь.


С тех пор прошло немало лет,
тебе за девяносто,дед.
Не все,поверь,потомки сволочи и гады!
Не убирай,не прячь наряд,
пусть доблестным огнём горят,
войной пропитанные,на груди награды!


Тут дед привстал,слезу смахнул
рукой дрожащей,и вздохнул.
А с ним,как-будто бы вздохнули в парке клёны.
Поклон всем низкий,до земли!
Всем,кто не дал врагу пройти!
И в вечном пламени пылают батальоны!


Рецензии