Мангазея

А.С.

В железном дворце греха
Живет наш ласковый враг…

БГ

На развалинах Царства Себеров
Есть один уцелевший дворец.
Описать все его интерьеры
У меня недостаточно средств.

Темнота льнет к торжественным сводам,
Звездным небом искрит потолок.
Ты бредешь себе по переходам,
Озирая безмолвный чертог.

Вот опять улыбнулась раскосо,
Отразившись в мерцании звезд.
Грациозно-тигриная поступь –
И при этом ни тени угроз.

Ты прошла – полыхнул стенной факел,
Бросив отблеск на гладь потолка.
Будто бы непонятные знаки
Выводила там чья-то рука.

Цифры? Ноты? А может быть, буквы?
Или вовсе – твои имена?
Но краснее, чем ягоды клюквы,
Проступили вверху письмена.

А со стен наблюдают гравюры,
Ухмыляясь в шандальном свету.
За былые мои авантюры,
За святую твою красоту.

Вот, пройдя через всю анфиладу,
Ты выходишь в ухоженный сад,
Ощущая плечами прохладу
И вдыхая его аромат.

Летний вечер прозрачный и серый,
Поднимается дым до небес.
На развалинах Царства Себеров
Ты прекрасней всех здешних невест.

Помню я твои черные косы
И улыбку под цвет жемчугов.
Я уехал. Скрипели колеса
По дороге погибших Богов.

И когда загорается сфагнум,
Ты выходишь одна в этот сад.
Где когда-то сказал я о главном
И куда так хотел бы назад.

На развалинах Царства Себеров
Есть один уцелевший дворец.
…………………………………...
И ты краше всех здешних невест
В нашу Постхристианскую Эру.

17 марта 2010 года


Рецензии