Русалка

Путник, тебя попрекала не раз,
Ты в бурю не суй носа в воду.
Не сумел понять смысл простеньких фраз:
Не плавай, не ведая броду.

Как хранила тебя, если б знал ты, моряк,
Твои слушать любила рассказы,
Твои песни про воинов и просто бродяг,
Про сестрёнок моих проказы.

Я не раз в ночи защищала тебя,
Маяком подавая сигналы.
Но не слышал зов, о победах трубя,
А теперь съедят тебя скалы.

Твой корабль затянет в смертельную сеть,
Потеряешь навеки всю банду.
Не могу просто так на это смотреть.
Умоляю, послушай команду.

Холод, дрожь, свист гарпуна
Ты герой, ты поймал русалку.
И на борт твоего корабля взнесена
Как трофей за ночную рыбалку.

Не прожить мне, путник, без сестёр и воды,
Но спасла твою волчью шкуру.
Пусть такою ценой отвела от беды
И потешила сердце Амуру…


Рецензии