Колдун

Под сводом арочных громад,
Во мраке призрачных ущелий,
Где эха прячется раскат
В камней глухие цитадели,

Где скалы чёрные стоят
Всегда безмолвною стеною
И только вороны кружат,
Над чуть заметною тропою,

Что поросла колючим мхом -
Но это след не человека:
То ведьмы злобные тайком,
Из вековых пещер Казбека

По ней брели на свой шабаш,
Чтобы в пучине горьких зелий
Состряпать огненный мираж -
Источник новых преступлений, -

Там жил вдали от всех колдун
С худыми тонкими руками;
Он понимал движенья лун
И разговаривал с волками:

Он слушал их протяжный вой,
Что доносился из долины,
И нарушал ночной покой,
Срывая с гор седые льдины.

Он вслух отрывисто читал
Магические заклинанья
И на абреков насылал
Чудовищные испытанья.

И жил он, не считая лет,
Над миром полным властелином.
Он дал бездушия обет,
Чтоб быть навек неуязвимым,
 
Чтоб времени слепой поток
Его не уносил с собою,
Чтоб вопреки законам мог
Он сам владеть своей судьбою...

Колдун ту клятву исполнял.
И, отрешась от будней света,
Людские страсти презирал
Как пустозвонную монету.

Но, кто поверит, - был и он
Сто тридцать лет назад влюблён...


Рецензии