Разговор с Ангелом и Демоном. Самба Бел. мотылька

Мой playcast -
Короткое эссе, написанное мною в ходе прочтения книги Герберта Уолша "Самба Белого мотылька" (на англ.языке).
Отрывок из раздела главы "Разговор с Ангелом и Демоном".

Спросил как то раз Судья Всевышний у Ангела и Демона - Ну, кто из вас готов приносить больше пользы чем я. И каждый из них ответил. Ангел сказал - Я готов принести в пользу свою жертву, дабы показать - как много пользы я приношу всему живому на земле. А Демон ответил ему возразив - А я готов, не только, просто приносить в пользу свою жертву, но поделиться (еще) всем этим для всего живого на земле.
Всевышний не совсем понял ответ и Ангела и Демона, И тогда, он снова задал еще по одному дополнительному (отдельному) вопросу - каждому из них. - Так, ты, Ангел - если ты готов поделиться всем своим для пользы всего живого, то почему ты только предлагаешь ПРИНЕСТИ В ПОЛЬЗУ СЕБЯ И СВОЮ ДУШУ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ, без того чтобы поделиться этим (еще) и со всеми остальными на земле. А ты, Демон - Если ты, тоже предлагаешь, не только ПРИНЕСТИ В ПОЛЬЗУ СЕБЯ И СВОЮ ДУШУ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ но и (еще) поделиться этим со всеми остальными для пользы всего живого, то, ПОЧЕМУ ТОГДА ТЫ НЕ ПОДЕЛИШЬСЯ ЭТИМ И С АНГЕЛОМ ТОЖЕ.
Демон ответил Всевышнему - А чего мне с ним делиться - он получит свою малую часть на правах всех остальных, а не на отдельных правах, коих я заверял тебе для выполнения твоего поручения и своего долга перед Миром. Ну да ладно - ответил Всевышний, и - переадресовал этот же вопрос Ангелу - А ты, почему, предлагая принести себя в пользу, для блага всех на этой земле не предложил Демону эту пользу и ему тоже. Ведь он тоже является из этой части всех остальных (живущих) на земле. И ангел Ему ответил - Дак, чего же ему предлагать - он сам получит свою часть как и все остальные из этой части живущих на земле - если сам для себя же и постарается. Я же - вот например, не предложил всем остальным живущим - что я еще кроме своей жертвы душевной во благо пользы всего живого на этой земле, еще (возьму) и стану предлагать еще и разделение своих жертв и благов, чтобы с кем-то еще и (по)делиться этим вдобавок - Я, это лучше себе оставлю - так зато будет более надежнее для Тебя, и я таким образом смогу более планомернее и примитивно помочь во благо всему живому и всем на этой земле - чем раздавать еще и по делению и кускам, свои пользы и блага, поделившись этим самым со всеми остальными на этой Вселенной. Я за благоразумное растление всего живого, А не за беспризорное пополнение и размножение ВСЕГО ДЬЯВОЛЬСКОГО - ТАКОЙ ЖЕ ДЬЯВОЛЬЩИНОЙ, КОЕЙ я не вижу смысла у Демона.

Herbert Wallsh, ("The White mottle's dance").


Рецензии