Блок А. Долго искал я во тьме лучезарного бога

Блок А.

   Долго искал я во тьме лучезарного бога...
   Не было сердцу ответа, душе молодой упованья...
   Тщетно вставали, из мрака неясные, темные боги...
   Вдруг просветлело в душе, вдалеке засверкали алмазы -
   Лучшие в темных коронах творений земных и небесных
   Яркие три метеора среди безотрадной пустыни:
   Яркой звездой показалась природа могучая в мраке,
   Меньше, но ярче светило искусство святое;
   Третья звезда небольшая загадочный свет проливала:
   Женщиной люди зовут эту звезду на земле...
   Этим богам поклоняюсь и верю, как только возможно
   Верить, любить и молиться холодному сердцу...

   Июль 1898


Рецензии