Я лето жаркое любил...
В ОДНИХ ТРУСИШКАХ
МЫ ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ ГОНЯЛИ,
ОТЕЦ МНЕ ДОМА СТРОГО ГОВОРИЛ:
ОПЯТЬ КОЛЕНКИ СБИЛ, КАКОЙ
ТЫ ТОЩИЙ, СТЫДНО МНЕ,
СОСЕДИ СКАЖУТ, ЧТО НЕ КОРМИТ
МАТЬ РОДНАЯ.
Я ДРАЛСЯ ЧАСТО,
С СИНЯКАМИ ПРИХОДИЛ,
НО Я ВСЕГДА МОГ ПОСТОЯТЬ,
ЗА СЛАБОГО ИЛЬ ДРУГА,
А БАБУШКА, КРАСАВИЦА МЕНЯ,
УЖ ТОЧНО, БОЛЬШЕ ВСЕХ ЛЮБИЛА,
ОТ ОФИЦЕРСКОГО РЕМНЯ ОТЦА СПАСАЛА,
СОБОЙ ЗАКРОЕТ, ЛАДНО ГОВОРИТ:
ВОЙНА 5 ЛЕТ, КАК КОНЧИЛАСЬ,
НЕ НАДО В ДОМЕ НАЧИНАТЬ
ЕЁ СНАЧАЛА.
А В АВГУСТЕ МЕНЯ ОТЕЦ
В ОРЁЛ ОТВЁЗ, ТАМ ЕГО МАТЬ
В РАЗРУШЕННОМ ВОЙНОЮ ДОМЕ,
В КОМНАТУШКЕ ОБИТАЛА;
Я БЫСТРО ТАМ СЕБЕ ДРУЗЕЙ НАШЁЛ,
НО Я СКАЖУ ВАМ, ПО СЕКРЕТУ:
БАБУШКА ДРУГАЯ БЫЛА " ЗЛАЯ ".
ОНА МЕНЯ ДАВАЙ ГРАММАТИКЕ УЧИТЬ,
ЧТО ГОВОРИТ: УЧИТЬСЯ ШАЛОПАЙ МОСКОВСКИЙ
ТЫ СОВСЕМ НЕ ХОЧЕШЬ,
ХОЧЕШЬ С УТРА ДО ВЕЧЕРА НА РЕЧКЕ
РАКОВ, И ЕРШЕЙ ЛОВИТЬ,
А ВЫРАСТИШЬ, КЕМ БУДЕШЬ:
ДВОРНИКОМ ИЛЬ ЧЕРНОРАБОЧИМ???
Я ВСПОМИНАЮ БАБУШЕК МОИХ,
ОНИ МЕНЯ ВЕДЬ, С ДЕТСТВА,
ЖИЗНИ НАУЧИЛИ,
Я ВСПОМИНАЮ И ОТЦА, И МАТЬ,
РУГАЛИ, НО ЗА ДЕЛО,
А НАМ С СЕСТРОЮ ЖИЗНЬ, И СВОЮ
ДУШУ ПОДАРИЛИ.
Я ИНОГДА ВО СНЕ МАЛЬЧИШКОЙ
БЕГАЮ ПО УТРЕННЕЙ РОСЕ,
НЫРЯЮ В РЕЧКУ С БЕРЕГА КРУТОГО,
КАК ХОРОШО, ЧТО ПАМЯТЬ ЕСТЬ ВО МНЕ,
КАК ХОРОШО И С ДЕВУШКОЙ ЛЮБИМОЙ
ЦЕЛОВАТЬСЯ НА ПРИРОДЕ.
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЛЮБВИ, ОТВЕТНЫХ ЧУВСТВ
И СЧАСТЬЯ,
ЖЕЛАЮ ТРЁХ ДЕТЕЙ, КАК МИНИМУМ, РОДИТЬ,
ЖЕЛАЮ, ЧТОБЫ В ПАМЯТИ ОТ ЛЕТА
У ДЕТЕЙ И ВНУКОВ ОСТАВАЛАСЬ РАДОСТЬ
И ЛЕТА ИХ СЧАСТЛИВОГО НИКТО НЕ МОГ
ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗАБЫТЬ...
КАЗАКОВ А. 2010 г. 1 июня.
Свидетельство о публикации №110060104390