1861 год. Афанасий Фет
Уют простецкий, без затей
И без изысков что подать бы
Для двух известнейших гостей...
Уж чай с вареньем будет скоро...
Тем для бесед привычный круг...
И, право ж, из какого вздора
Конфликт сей разгорелся вдруг!
И голова, ну прямо крУгом,
Что из-за ссоры той пустой
Теперь хотят УБИТЬ друг друга
Тургенев и граф... Лев Толстой!
Но нет дуэльных пистолетов...
Их нет и не было у Фетов!
Толстой промолвил, грудь напружа,
- К чему волынка-канитель?
У нас охотничьи есть ружья!
Дуэль! Немедленно дуэль!
Гуляют желваки по скулам,
Звучат обидные слова...
А Фет, нахохлившись сутуло,
Подумал: - Как же-с! Чёрта с два!
Пускай поищут пистолеты
И успокоятся слегка
Два преотменнейших стрелка!
Весьма непросто будет это!
А вслух сказал он: - В самом деле,
Простите, милые друзья,
Без пистолетов нет дуэли!
Без них, пардон, никак нельзя!
Записки разошлём соседям
На все четыре сторонЫ, -
За пистолетами к ним едем!
И ... секунданты нам нужны!
Пусть были аргументы лживы,
Зато остались оба живы!
И не случилось той дуэли,
Чего и добивался Фет,
Хотя мириться не хотели
Они семнадцать долгих лет!
"Войну и мир", "Отцы и дети"
Читая, вспомните о Фете!
Мы воспарим-не воспарим,
Не знаю... Ведь порою сдуру
Он напечатать мог халтуру,
За что друзьями был корим,
Но ЭТОТ вклад в литературу
И не одну литературу,
А в мировую всю культуру (!)
И для врагов неоспорим!
Блажен незлОбивый поэт,
Что звался Афанасий Фет!
Свидетельство о публикации №110060104319
С уважением и пожеланиями добра и мира,
Наташа
Наталья Волкова Рыжая 24.05.2024 14:19 Заявить о нарушении
С благодарностью и уважением,
Георгий
Георгий Бойко 24.05.2024 14:26 Заявить о нарушении