Полено горело в печке...

* * *

Полено горело в печке
Морознейшею зимою;
Жизни ли человечьей,—
Гореть? — уже и не спорю.
…1
  Полено горело в печке,
Кирпич отдавал теплотою —
Восставшее в поднебесье
(На Б-га? — уже не войною).
  Яркими угольками
Совесть ли чья горела?—
Предначальное пламя
Восстания без предела.
  Дым улетал клубами
Где-то там,— над трубою;
В форточку, щели рамы
Воздух сквозил… Зимою
  Воскрешением лета,
Хлеб выпекался,— влажен,
Каша и щи — согреты;
Из-под заслонки — сажа
  Чернотой на побелке…
Трудный сезон окончен —
Сытость старым и детям;
(Весны — как рассвета ночью —
  Ожидать — не ответим…
…2)
  Скатертью стол накрыли…;
Кружки, тарелки, ложки;
Печальное позабыли,
Хорошего — понемножку.
  Вечером мысль клонилась
К мирнейшему покою*,
Поленья испепелились
Спокойнейшею зимою.
…3
  Ждали ль кого-то в гости,
Умолчавшею песней
Соединив без злости
Смысл за вечностью вместе?...


11 декабря 2005/7514 г., ок. 16 ч. 40 мин.
__________________

1 (Догорал и кустарник,
Ветками врозь разсеян,
Высохший (обезглавлен?),—
Вырублен, невзлелеян.)
  — Внутренняя сторонка
Мысли, увы,— не изнанка
Исподнего (не обновка
Подноготного спозаранку).

2 (Снежный покров — как платье
      Белое — на невесте
(— Перед сеятвой; жатва —
только сквозь смерть — полезна.).)

3 Обувь давно сушилась,
Целая, без заплаток;
Изморозью искрилось
Окно, с отражением складок
  Маленькой занавески,
От постороннего взгляда
Хранившей (умом известность
Подобия (как ограда)
  Тебе же, и лишь Тобою —
Дома (— второго рядом
Хозяин не думал…, не строил,—
Довольный одною правдой…)).
 
_________________

* Покой простирался тихо,
Безмолвием,— как без листьев
Деревья стояли… Длинно
Над временем поразмыслив
  Оставалась в избытке
Смиренная благодарность
Устроившему в прибытке
Предел, окончание, данность
  Смысла до начинанья
(— А зима — промежуток,—
Сверить свои старанья
С прекращением (шуток
  Не понимая) жизни
Самой (жизнь замрёт ведь?),—
Что останется в мысли?
(Урожай прорастёт?— Нет?)
  Так похожесть завета
Грядущего воскресенья
В кожу и кость одета,
Прежде-то погребенья.
  Так, поразмыслив, лукавить
Ни к чему, совершенно,—
К Б-гу-то не добавить
Своего, что блаженно.
  Так, покоя картиной
Соединимо сознанье:
Тобою-то сотворимо
В будущем пребыванье;
  И, чередой сменяя,
Бурное лето, всё же,
К покою зимы склоняет,
Конечную жизнь итожа;—
  В покоя неодночасье,
Где в будущем — лишь совместно
(Как с электричеством,— чаем,
Что лишь в Тебе — не тесно.).

12-е число декабря месяца 2005/7514 года, ок. 20 час. 48 мин.


Рецензии