Полустанок

В одном конце – полярные мерзлоты,
В другом конце – горячие пески,
А тут – полынь и запах креозота
И редкие, протяжные гудки.
Степной, забытый богом полустанок
Привычно ретранслирует ВЧЕРА –
Здесь сушат абрикос и спозаранок
Скотину выгоняют со двора.
Здесь ветер треплет простыни без пауз
И как-то сразу веришь – эти мхи
Вросли в полуразрушенный пакгауз
Ещё до появления сохи,
До скифских орд, до Рима, до Потопа.
Ещё не знали меди и огня
И в шкуры зябко куталась Европа,
А здесь, на стыках весело звеня,
Тянулись, словно по небу барашки,
Вагоны и роденову печаль
Вкушал мыслитель в форменной фуражке,
Чадя махрой и меря взглядом даль.
С тех давних пор, ни лай  смешной собачки
На глупых кур, хлопочущих в пыли,
Ни детская возня у водокачки
Нарушить мирной спячки не смогли.
И жизнь течёт без злобы, без амбиций,
Без жажды прыгнуть выше головы.
Царит покой, который только снится,
В котором нам отказано, увы…
Дотошный ум – пытливому награда!
Так что ж я не ответил сам себе –
Чего же больше рая или ада
В такой вот, неизменчивой судьбе?


Рецензии
Наш черно-красный урановый город
тоже, - всего лишь - глухой полустанок
мерками тех, кто уехал в столицы

Ира Карлова   27.09.2010 10:20     Заявить о нарушении