Либретто для дурака с оркестром
У Вакха вышел димедрол
И он играет рок-н-ролл.
Он управляет
залом, как стихией.
В разгаре черный карнавал,
И музыкальный интервал
Равняет нас
то с Бахом, то с Гарсией[1].
Но доктор делает укол,
И Вакх ложится спать на пол.
Концерт идет.
Играют остальные.
Ударник смотрит свысока,
А гитаристы ждут, пока
Их лидер даст
им снова позывные.
Среди толпы стоит поэт,
Он ждет то бомбы, то рассвет,
И сочиняет
саги о надежде[2].
Лаэрт не плачет об отце:
Безлюдно стало во дворце,
Но Фортинбрас –
его король, как прежде[3].
У Вакха вышел димедрол –
Он так играет рок-н-ролл,
Что тает древний
лед на Ганимеде.
А завтра он проспит концерт.
Его жена пьет контрацепт
И думает,
как станет первой леди.
Теперь вступил церковный хор,
Он вплел сюда еще узор,
И Пенелопа
распускает нитки.
Официант играет джаз,
Терзая старый контрабас,
А дирижер
разносит им напитки.
Все перешли в тональность "соль",
Зеленоглазая Ассоль
Открыла люк –
она всплыла в Багдаде.
В углу каюты спит баян.
Матрос, который в стельку пьян,
Играет блюз
В неистовой досаде.
Реприза:
Под утро город замело,
А в небе реет НЛО,
Оно вчера
рыбачило в Канаде.
В углу каюты спит гобой,
Пилот, как небо голубой,
Играет блюз
в неистовой досаде.
[1] - Джерри Гарсия из Grateful Dead.
[2] - Роберт Шекли, большой поклонник The Doors.
[3] - см. "Гамлета" Б.Акунина
Свидетельство о публикации №110053108245
Михаил Цуканов 05.06.2010 18:27 Заявить о нарушении
С БГ? Вообще-то, может быть, мне и сейчас нравятся песни "Аквариума", а тогда я увлекался ими еще больше. Но это манера, импрессионизм с налетом абсурдизма. А вот какие мотивы? Герои? События? Интересно.
Круглый Лев 05.06.2010 18:51 Заявить о нарушении
Михаил Цуканов 05.06.2010 19:07 Заявить о нарушении
"И кто-то смеется, как серебряный зверь,
Глядя в наполненный зал"
Или так:
"Некоторым людям свойственно петь,
Отдельным из них - в ущерб себе."
Спасибо за внимание и наблюдательность :)
Круглый Лев 06.06.2010 12:21 Заявить о нарушении