Семейный альбом

Окошко раскрыто в весенний денёк,
Поют соловьи и тюльпаны раскрылись.
И слышу пластинки далекий мотив,
И ветер уносит наш в прошлые годы.

Я в руки беру наш семейный альбом,
Где фото хранятся для нас дорогие.
Одни пожелтели, одни постарели,
Но лица на них все ещё молодые.

Вот прадед Архип, был красив и силен,
И терский казак бил врага, не жалея.
Был ранен, контужен, но все же живой.
Победу встречал далеко от России.

Вот женщина в платьице скромном стоит,
На платье медаль за отвагу горит.
Она всю войну санитаркой была,
Спасала солдат, вынося из огня.
Шептали они: «Помоги мне сестра!
Анюта, Анюта, родная, спаси!»
А дома детишки да старая мать.
Скорей бы закончилась эта война!
А после войны Сахалин и леса,
Тяжелая ноша на женщин легла.

Вот дед Михаил в гимнастерке солдатской,
Последнее фото, а завтра им в бой.
Разведчиком был на войне той проклятой.
Погиб в 43-м. Не знали о нем мы почти нечего.
Прошло много лет…
 Сегодня узнала, как умер мой дед.
Скончался от ран на больничной постели.
Известна лишь точка могилы его.
Увидев в архивах,  я запись такую,
И сердце забилось, заныло в груди.
Как много по миру военных отметин,
Где спят беспробудно герои войны.

Спасибо, родные, за вашу Победу!
Земной Вам поклон да спокойного сна!
Мы память о вас сохраним непременно,
И внукам расскажем о Ваших делах.
   
Май 2010 г.


Рецензии