Подумалось

Вот вам о жалости. Нет, скорее даже о милосердии. Кто достоин его? Видели, наверняка, таких людей, которые кричат и плачут от боли - душевной, физической ли. От неудобства, недовольства. Всем и каждому рассказывают о своем наболевшем. И вокруг них толпа сочувствующих. И каждый старается помочь. Кто-то - искренне, кто-то не очень. Кто-то вообще просто так, рядом постоять, сделать вид, но все же это - толпа. Это - множество людей. И тот, кто плачет - не одинок. Его горе уже разделено. А значит - нести его легче. Да и зачастую горе это - пластмассовое. Макет проблемы.
А вот другой тип людей. Таких тоже знают все, но никто не знает, что же там у них в душе. И есть ли вообще хоть что-то.
Есть. Есть! И еще как!
Такие никогда не поделятся, не расскажут. Будут всегда улыбаться, никто даже не заметит фальши в этой улыбке.
Такие всегда сильные снаружи. Но души их еле дышат. А иногда бывают срывы. Вот тогда они кричат, стонут, умоляют о помощи, со слезами молят о ней. Но та самая толпа так привыкла к их силе, что не воспринимает этот крик всерьез. И даже по плечу не похлопают.
Вот таким людям дружеская рука нужнее. Она просто порой жизненно необходима. Но гордость, сила и самообладание в конце концов сыграют свою злую шутку - оставят одного, бессильного,  перед лицом беды. И так тяжело пережить это одиночество, это просто невыносимо.
А вот ситуация. Представьте, что два таких разных человека вращаются в одном круге общения. И вот случилось горе. Слабый переживет, ведь он не один, с ним люди. А вот сильного рано или поздно это сломает. Не может человек из раза в раз переживать все один, без возможности поделиться. И он не станет слабым, нет. Он останется сильным, но сломанным. И остается надеяться, чтобы беда всего лишь сломала, а не добила вовсе.


Рецензии