Барельеф поэтов

Россия! Ты страна поэтов:
Имеет здесь лишь слова звон
Значенье дела и предмета
Реальность. Все другое - сон
Или утопия - любви ли,
Вселенской равенства мечты,
Иль сказка о разгульной силе,
Что в ширь полей вложила ты.
Всю нашу ветреность природы
И страсть души - ту, в хруст стекла! -
Ты передать другим народам
Своих поэтов обрекла.
Тянули жребий свой без прений. . .
"Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон. . ."
Тот ритм тугой стихотворений
Твоей судьбой и их рожден!
Спартанки - матери суровей
Была ты с теми, кто крылат:
Детей божественных по крови
Познать ты заставляла ад.
Тобой при жизни не согретым
Одну давала благодать -
Ты от себя своих поэтов
Не отпускала умирать. . .
Как на рельефах серебристых,
В металл вчеканенные - пять,
Пять - в профиль, в ряд - не декабристы,
Поэты. Им в веках стоять
Вместе ( розно - нет причины! ) :
Наш Александр, Михаил,
Сергей, Владимир и Марина.
Бессмертья звук есть шелест крыл!

                Октябрь 1993г


Рецензии
Да , Владимир , интересное стихотворение !
Твой путь своеобразный ...

Яков Шенгарей   14.06.2019 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков! Заходите. Я видел Вас у Татьяны Костандогло. Давненько, правда, к ней не заходил... Удач! В.

Владимир Гоголицин   14.06.2019 12:51   Заявить о нарушении
Благодарю , постараюсь .

Яков Шенгарей   14.06.2019 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.