Сонет шахтёрскому труду

Легко в забое не бывает,
И тот, кто это испытал,
Едва ль другому пожелает,
Чтобы и он шахтёром стал.

Не потому, что от работы
Устанешь так, что ноет бок,
Работа славится не потом,
Которым смочен уголёк.

Гудит комбайн, в пласт вгрызаясь,
Конвейер в такт ему вторит,
И вот ползет нам всем на зависть
По ленте чёрный антрацит.

Судьба сама нас обирает,
С годами каждый кем-то стал,
Но тот, кто уголь добывает,
В аду при жизни побывал.

1983 г.


Рецензии