Птицы

Зато у них есть вино.
Правда, особой надежды это не внушает.



На шелке рисунок, видать, от руки -
Красивая сизая певчая птица.
А голос, наверное, полон тоски,
Ведь шелк - не бумага, сложнее забыться.

А птицы, наверное, сродни богам -
Доступное небо, доступные грезы.
Блаженному - пепел, творцу - фимиам,
И прочь все сомненья, что жить - несерьезно.

А есть ли в них доля такой красоты,
Что люди внушают их крыльям и треску?
Подумаешь - птица. Красивей цветы,
Красивей луна на серебряных фресках.

А есть ли в них вера? Иль это обман?
Наверное, странно, но верили даже.
И даже глотали слащавый дурман,
Готовя красивую птицу к продаже.


А в чем-то ведь - правда, хоть лжи не дано,
Но сей парадокс подтвердит и невежда -
И люди ведь - птицы, когда есть вино,
Но это вот
             в жизнь
                не внушает надежды.


Рецензии