Если подумать

Если б была бы такая возможность - запоминать,
Все, что приснилось, привиделось, даже случилось,
Память осталась  бы шуткой - не забывать?
Как же, когда и не знаешь - забылось?..



Когда в твоих руках судьба зажата,
Не знаю, не поверишь ли - своя,
Она бывает тоньше хрусталя,
Дороже быть покорнейшего злата.
Когда совсем мечтаешь об ином -
О якорях ли, о песчаных бурях -
Задумайся, а нужно ль это людям,
Кому дороже их родимый дом?
Задумайся, по правде ли ты ценишь
Все то, что каждый миг в твоей руке?
Свобода жить утеряна в песке,
Утеряна, да так, что не заменишь.
А выбор есть: безбоженно велик,
Он оставляет право быть и верить,
Ключом рябит в разомкнутые двери,
Но ты себе и верить не привык.
Ценить все то, что вряд ли кто отнимет,
Не каждый соглашается всерьез.
А цель одна - чтоб не было и слез,
Забудь о том, что власть дарует имя.
Все буквы - вздор, а память - чепуха,
Коль вязкий взор твой разум затуманит,
Задумайся - есть смысл ли в этом знаньи,
Коль разум твой - как смелость петуха.


Рецензии